Türkische Weine haben eine weite Bandbreite, die Weingüter sind über das ganze Land verteilt. Bekannt als der “Wein des Berges Izala” im alten Testament ist der Wein aus der Provinz Mardin ein nationaler Wert in der sechseinhalb Jahrtausende langen Geschichte der aramäischen- und assyrischen Kultur. Es hat sich als das heilige Getränk während der gesamten Ära des Christentums in deren Geschichte entwickelt.
Das Weingut Shiluh (Shiluh bedeutet ‘Frieden’ im Aramäischen) wurde in 2008 durch die Kooperation 3 Familien in Midyat in der Provinz Mardin gegründet, die sich an der östlichen syrichen Grenze der Türkei befindet. ‘Tur Abdin’ heißt dieses Gebiet, in dem die historischen Aramäer von Mesopotamien bis heute noch leben. Der aramäische Begriff ‘Tur Abdin’ bedeutet ‘Berg der Knechte des Gottes’. Es befindet sich im Westen im Gebiet der Stadt Mardin, im Norden der Stadt Hasankeyf, im Osten der Stadt Cizre und im Süden der Stadt Nusaybin. Der Kern dieses Gebietes ist die Stadt Midyat, in der sich das syrisch-orthodoxe Kloster Mor Gabriel -eines der ältesten christlichen Klöster der Welt- befindet.
Das Weingut Shiluh ist aktuell das einzige Weingut, das die traditionelle Vinifikation aramäisch-assyrischer Weine mit der modernsten Technik kombiniert. Das Gebäude des Weinguts wurde mit traditionellen Steinmetztechniken gebaut, so dass die Innentemperatur sogar in sehr heißen Sommertagen zwischen 17-29 °C bleibt. Shiluh ist ein Zeichen der großen Vielfalt türkischer Weine.

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